Lady Marmalade

Bolo de Maçã e Canela – Um clássico reconfortante com alma outonal

Há bolos que nunca saem de moda. Esta versão do bolo de maçã com canela, feita com nozes e dois tipos de açúcar, é a definição de aconchego. A textura é húmida, o sabor é quente e envolvente, e o cheiro que se espalha pela casa enquanto coze no forno… é pura magia doméstica.

É daqueles bolos que se fazem com gestos simples e ingredientes reais — e que sabem ainda melhor partilhados com uma chávena de chá, uma manta nos joelhos e tempo nas mãos.


Receita: Bolo de Maçã e Canela

Tempo de preparação: 15 minutos

Tempo de cozedura: 45 minutos

Rendimento: 8 a 10 fatias

Textura: húmida, rica e perfumada


Ingredientes

  • 2 chávenas de farinha de trigo
  • 1 maçã grande, descascada e cortada em cubos
  • 1 chávena de óleo vegetal
  • 1 chávena de açúcar mascavado escuro
  • ½ chávena de açúcar branco
  • ½ chávena de nozes picadas
  • 2 ovos grandes
  • 1 colher de sopa de canela em pó
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • ½ colher de chá de fermento em pó
  • ½ colher de chá de bicarbonato de sódio
  • ½ colher de chá de sal fino

Modo de preparação

1. Pré-aquecer e preparar

Pré-aquece o forno a 180°C.

Unta uma forma redonda de 23 cm com manteiga e polvilha com farinha, ou forra com papel vegetal.

2. Misturar os ingredientes húmidos

Numa taça média, bate os ovos com o óleo vegetal. Junta os açúcares (mascavado e branco), a canela e o extrato de baunilha. Mexe bem até obteres uma mistura uniforme.

3. Juntar os secos

Acrescenta à taça a farinha, o sal, o fermento e o bicarbonato de sódio. Mexe até incorporar todos os ingredientes. A massa será espessa.

4. Incorporar os extras

Envolve delicadamente os cubos de maçã e as nozes picadas na massa.

5. Levar ao forno

Verte a massa para a forma e alisa a superfície.

Leva ao forno durante 45 minutos, ou até que um palito inserido no centro saia limpo.

6. Arrefecer com tempo

Deixa o bolo arrefecer na forma durante 15 minutos, depois desenforma e coloca sobre uma grelha.


Dicas Lady Marmalade

  • Podes substituir as nozes por avelãs, amêndoas ou até sementes de abóbora, para uma versão sem frutos secos.
  • Para um toque mais intenso, junta uma pitada de noz-moscada ou gengibre em pó à massa.
  • Se gostares da camada crocante, polvilha o topo com um pouco de açúcar mascavado e canela antes de levar ao forno.
  • Este bolo conserva-se muito bem durante 3 a 4 dias, guardado num recipiente hermético fora do frigorífico.

Um bolo com cheiro a lar

Este é o tipo de bolo que se faz sem pressa, com o rádio ligado e a janela entreaberta. A canela e a maçã perfumam a casa, o tempo abranda e o simples acto de misturar ingredientes transforma-se num pequeno ritual de cuidado.

Serve-se morno ou frio. Come-se à mão ou à colher.

Mas o mais importante: partilha-se. Com alguém. Ou connosco.


Faz, partilha, guarda

Faz este bolo para uma tarde de domingo, leva para o trabalho ou oferece embrulhado em papel de seda.

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